Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3 Kelas IV

Daftar Isi:

Sudutpintar.com, Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3– Dalam artikel ini kita akan membahas mengenai kunci jawaban buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017 untuk Kelas 4 SD, mengenai Tema 2 yang berjudul selalu berhemat energi.

Pada pembahasan kali ini kita akan membahas Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3  yang ada pada Halaman 20, 21, 22 ,23 , 24, 25,  Dan 26, mengenai sumber energi.

Sebelum itu ada baiknya jika adik-adik berusaha menjawab semua pertanyaan dengan semampu adik-adik terlebih dahulu, karena Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3 ini sebenarnya hanya bertujuan sebagai pedoman orang tua atau wali untuk menyamakan jawaban saja.

Nah dibawah ini kami akan membatu adik-adik senua menjawab soal dengan Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3.

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3:

Yuk simak pembahasan Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3 berikut ini.

AYO BERLATIH

Hari ini kamu akan ke luar kelas untuk bermain bola bersama guru olahragamu. Kalian akan bermain ‘Ayo, Tangkap Bola!’ Bagaimana cara bermainnya? Ayo, ikuti petunjuknya! 

Bacalah aturan permainan berikut!

Sebelum melakukan permainan, lakukan pemanasan terlebih dahulu bersama gurumu. Perhatikan arahan dari gurumu tentang teknik melempar dan menangkap bola dengan baik, khususnya teknik melempar bola dengan melambung. Setelah kamu melakukan permainan melempar dan menangkap bola dengan guru dan temanmu. Bacalah lagi cara bermainnya dan diskusikanlah teknik gerakan dengan gurumu. Setelah melakukan kegiatan, diskusikanlah hal berikut dengan teman dalam kelompokmu. 

1. Apakah kamu dapat melakukan teknik melempar dan menangkap bola dengan baik?

Jawaban: ya, saya bisa melakukan teknik melempar dan menangkap bola

2. Bagaimana dengan siswa lain dalam kelompokmu? Apakah mereka dapat melempar dan menangkap bola dengan baik? Jelaskan.

Jawaban: masih ada beberapa teman yang belum bisa melempar dan menangkap bola dengan baik

3. Apa rencanamu untuk lebih meningkatkan keterampilanmu dalam melempar dan menangkap bola?

Jawaban: agar keterampilan melempar dan menangkap bola saya semakin baik, saya akan berlatih dengan teman-teman saya

4. Apabila kamu diberi kesempatan untuk mengulangi kegiatan, perbaikan apa yang harus dilakukan?

Jawaban: saya akan memperbaiki cara melempar bola melambung

AYO MENCOBA

Siti memiliki kincir yang terbuat dari kertas. Ia senang memainkannya. Kincirnya berputar jika tertiup angin. Siti belajar membuat kincir angin dari ayahnya. Menurut ayahnya, kincir angin yang sebenarnya bisa digunakan untuk menggerakkan alat penumbuk padi atau gandum. Selain itu, juga bisa digunakan untuk menggerakkan alat untuk memompa air. 

Maukah kamu memiliki kincir seperti kepunyaan Siti?

Ayo kita membuat kincir sederhana dari bahan kertas atau plastik! Ikuti langkah-langkah pembuatannya di bawah ini!

Kincir Angin Dari Kertas Alat Dan Bahan: 

  • Lidi/sumpit kayu
  • Gunting
  • Lem
  • Kertas berbentuk persegi
  • Jarum/pin/paku payung

 Langkah-langkah pembuatan: 

  • Ambil kertas lalu ikuti instruksi pada gambar
  • Setelah baling-baling kertas siap, tempelkan ke ujung sumpit menggunakan jarum. Pastikan baling-baling bisa berputar. 

Kincir Angin Dari Plastik Alat Dan Bahan: 

  • Botol plastik bekas
  • Gabus bekas tutup botol
  • Lidi/sumpit
  • Gunting

Langkah-langkah pembuatan: 

    • Gunting botol plastik menjadi 4 bentuk persegi untuk baling-baling 
    • Buatlah 4 sayatan sepanjang baling-baling plastik, atur agar jaraknya sama. 
    • Masukan baling-baling ke dalam setiap sayatan tersebut. 
    • Pasang sumpit/lidi di bagian tengah gabus 
    • Kincir siap digunakan 

Tambahan: 

Potongan bagian dasar botol, buat dua lubang di sisi kanan dan kiri badan botol. Masukan dan pasangkan balingbaling plastik ke dalamnya.

Bawa kincir anginmu yang terbuat dari kertas ke luar kelas. Buatlah kincirmu berputar dengan cara membawanya berlari atau ditiup. Bawa kincir airmu yang terbuat dari plastik ke luar kelas, tuangkan air ke bagian atas baling-baling. Perhatikan apa yang terjadi! 

Diskusikan persamaan dan perbedaan kedua kincir tersebut dengan temanmu.

1. Persamaan kedua kincir

Jawaban: kedua kincir bergerak karena adanya energi kintetik

2. Perbedaan kedua kincir

Jawaban: kincir air bergerak karena air sedangkan kincir angin bergerak karena adanya energi angin

Kamu dapat memasang kincir yang telah kamu buat di halaman sekolah. Kapan kincirmu berputar? Sekarang, kamu sudah tahu kapan dan bagaimana kincirmu berputar.

Jawaban: Isilah tabel tersebt dengan hasil percobaan yang telah kamu lakukan

AYO MENULIS

Buatlah laporan hasil percobaan yang telah kamu lakukan dengan menggunakan tabel yang ada di buku

AYO BERDISKUSI

Berdasarkan hasil percobaanmu, diskusikanlah pertanyaan berikut bersama teman kelompokmu. 

1. Apa sumber energi kincir angin?

Jawaban: angin

2. Bagaimana kincir angin bisa berputar?

Jawaban: kincir angin bisa berputar karena adanya tekanan dari angin yang bertiup

3. Apa manfaat kincir angin dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: untuk kepentingan irigasi, sebagai generator (pembangkit listrik), menjadi objek wisata, untuk mengaliri air ke persawahan

AYO RENUNGKAN

1. Tuliskan lima manfaat kincir angin dan kincir air dalam kehidupan seharihari?

Jawaban: untuk kepentingan irigasi, sebagai generator (pembangkit listrik), menjadi objek wisata, untuk mengaliri air ke ladang pertanian, sebagai alat pengering laut.

2. Menurutmu apakah pelajaran hari ini bermanfaat dalam kehidupan seharihari? Jelaskan.

Jawaban: pembelajaran hari ini sangat bermanfaat karena kita diajarkan tentang permainan menangkap bola dan kerja sama tim. Selain itu kita juga diajarkan tentang perubahan energi pada angin.

Itulah kunci jawaban buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017 untuk Kelas 4 SD, mengenai Tema 2 yang berjudul selalu berhemat energi.

Semoga Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 3 ini bermanfaat bagi semuannya

Tinggalkan komentar