Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4 Kelas IV

Daftar Isi:

Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4- Dalam artikel ini kita akan membahas mengenai Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4 buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017 untuk Kelas 4 SD  yang berjudul selalu berhemat energi. Pada pembahasan kali ini kita akan membahas Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4 dari soal Pembelajaran 4 yang ada pada Halaman 28, 29, 30 , 31 , 32, 33,  34 dan 35 mengenai sumber energi

Sebelum itu ada baiknya jika adik-adik berusaha menjawab semua pertanyaan dengan semampu adik-adik terlebih dahulu, karena Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4 ini sebenarnya hanya bertujuan sebagai pedoman orang tua atau wali untuk menyamakan jawaban saja.

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4:

AYO BERDISKUSI

Salah satu sumber energi yang banyak digunakan di sekitar kita adalah listrik. Sumber energi listrik digunakan manusia sehari-hari untuk membantu aktivitasnya

1. Apa yang diceritakan gambar tersebut?

Jawaban: Gambar tersebut menceritakan tentang energi listrik yang berguna untuk kehidupan manusia

2. Sebutkan peristiwa pada gambar yang tekait dengan sumber energi listrik?

Jawaban: Menonton tv, menyalakan lampu untuk ruangan, menyalakan AC, menyalakan kulkas agar tetap dingin

Tulislah gagasan pokok dari gambar tadi.

Jawaban:Gagasan pokok dari gambar tersebut adalah manfaat energi listrik bagi kehidupan sehari-hari

Listrik merupakan sumber energi yang membantu kita melakukan aktivitas sehari-hari. Dengan adanya energi listrik, kita dapat menyalakan lampu, televisi, radio , setrika listrik dan lain-lain. Kita semua berhak mendapatkan energi listrik. Kewajiban kita adalah menghemat penggunaannya.

AYO MENGAMATI

1.Apakah kita berhak menyalakan TV? Jelaskan.

Jawaban:Tidak, saat tidur sebaiknya TV dimatikan

2. Apa yang terjadi jika TV menyala, tetapi tidak ada yang menonton?

Jawaban:Jika TV tetap menyala tapi tidak ada yang menonton maka akan terjadi pemborosan listrik

3. Apa yang perlu kamu lakukan jika akan tidur?

Jawaban:Ketika saya akan tidur, saya akan mematikan lampu dan tv

4. Apa yang perlu diperbaiki dari sikap pada gambar di atas?

Jawaban:Perbaikan sikap yang perlu dilakukan adalah menghemat listrik dengan cara mematikannya ketika tidak digunakan

1. Apakah kita berhak menyalakan TV? Jelaskan.

Jawaban:Iya, kita berhak menyalakan TV

2. Apa manfaat kita menonton TV bersama-sama anggota keluarga?

Jawaban:Mendapatkan hiburan dan membuat keharmonisan dalam keluarga

3. Apa yang akan terjadi jika setiap anggota keluarga menonton TV sendiri-sendiri?

Jawaban: Akibatnya tidak ada kebersamaan dan keharmonisan dalam keluarga karena semua anggota keluarga bersikap individu

4. Hal baik apa yang dapat kita contoh dari gambar di atas?

Jawaban:Menonton TV bisa menjadi hiburan dan menambah keharmonisan dalam keluarga

AYO MENULIS

1.Apa yang akan terjadi jika kita tidak menghemat energi listrik?

Jawaban: Jika kita tidak menghemat listik akan berdampak pada menipisnya pasokan listrik

2. Apakah ketika kita tidak menghemat energi listrik akan memengaruhi hak orang lain untuk mendapatkan energi listrik? Jelaskan?

Jawaban:Iya, ketika kita tidak menghemat listrik energi listrik akan mempengaruhi hak orang lain untuk mendapatkan energi listrik karena energi listrik akan cepat habis dan membuat orang lain tidak memperoleh haknya.

3. Mengapa kita perlu melaksanakan hak dan kewajiban kita secara seimbang?

Jawaban:Hak dan kewajiban yang dilaksanakan tidak seimbang akan memunculkan masalah

4. Apa yang harus kita lakukan untuk menghemat energi listrik?

Jawaban:Mematikan perangkat elektronik ketika tidak digunakan, membuat ventilasi rumah agar cahaya masuk ketika siang hari sehingga tidak perlu menyalakan lampu, menggunakan air sesuai dengan kebutuhan saja

Sekadar mematikan lampu saat tidur. Menyalakan barang elektronik hanya ketika kita butuhkan adalah hal sederhana yang bisa kita lakukan untuk menghemat energi listrik. Menggunakan listrik dengan bijak adalah ketika kita menghematnya. Hemat  energi listrik artinya  kita sudah melaksana kan hak dan kewajiban secara seimbang.

Sekarang saatnya kamu menceritakan pengalamanmu menggunakan listrik di rumah. Apakah kamu sudah melaksanakan hak dan kewajibanmu secara seimbang?

Jawaban: saya sudah menggunakan listrik dengan baik, ketika akan tidur saya mematikan TV dan lampu, saya menggunakan listrik seperlunya, menurut saya hak dan kewajiban harus seimbang

AYO BERDISKUSI

Di rumah Siti, terdapat lima ruangan. Setiap ruangan menggunakan lampu berukuran 18 watt. Berapa watt daya yang digunakan seluruh ruangan?

Cobalah kamu menghitungnya dengan menggunakan pembulatan terlebih dahulu.

Amatilah operasi hitung berikut.

Diskusikan cara melakukan penaksiran operasi perkalian dan pembagian. Tulislah hasilnya di tabel berikut.

Kesimpulan:

  • Kesimpulan penaksiran pada perkalian: bulatkan salah satu atau kedua bilangan ke kelipatan 5 atau 10 agar mudah
  • Kesimpulan penaksiran pembagian: bulatkan salah satu atau kedua bilangan ke kelipatan 5 atau 10 agar mudah

1. Buatlah 3 pertanyaan berdasarkan tabel di atas.

Jawaban:

  • Bagaimana cara menaksirkan operasi hitung perkalian suatu bilangan?
  • Bagaimana cara menaksirkan operasi hitung pembagian suatu bilangan?
  • Apa fungsi penaksiran?

2. Diskusikan cara melakukan penaksiran perkalian dan pembagian. Tulislah kesimpulanmu.

Jawaban:

  • Penaksiran perkalian:

Jawaban: caranya dengan membulatkan salah satu atau kedua bilangan kelipatan 5 atau sepuluh. Tujuannya karena perkalian angka 5 dan 10 adalah perkalian yang paling mudah untuk dihitung

  • Penaksiran pembagian:

Jawaban: caranya dengan membulatkan salah satu atau kedua bilangan ke bilangan-bilangan yang habis dibagi

AYO BERLATIH

Hari ini Siti dan Ayahnya pergi ke toko listrik untuk membeli beberapa perlengkapan listrik yang rusak. Berikut adalah daftar harganya.

Kerjakan soal-soal berikut dengan menggunakan penaksiran.

1. Ayah Siti ingin membeli 4 bola lampu. Berapa taksiran uang yang Siti bayar?

Jawaban:

4×15.350

Bulatkan 15.350 ke 15.000

Sehingga menjadi:

4 x 15.000=60.000

Jadi taksiran uang yang harus siti bayar untuk 4 bola lampu adalah Rp 60.000

2. Ayah Siti membawa uang Rp 100.000. Berapa meter taksiran kabel yang dapat dibeli?

Jawaban:

Diketahui:

  • Uang yang dibawa=Rp 100.000
  • Harga kabel per meter=Rp 9.450

Bulatkan 9.450 menjadi 10.000

Sehingga menjadi:

100.000:10.000

=10

Jadi taksiran kabel yang bisa dibeli adalah sepajang 10 meter

3. Ayah Siti ingin membeli 6 stopkontak dan 7 tempat lampu. Berapa taksiran uang yang harus Siti bayar?

Jawaban:

Diketahui:

  • Barang yang akan dibeli adalah stop kontak 6 buah dan 7 tempat lampu

Harga barang yang ingin dibeli

  • Stop kontak perbuah Rp 14.550 ditaksir menjadi 15.000

Stop kontak: 6×15.000=90.000

  • Tempat lampu perbuah Rp 11.250 ditaksir menjadi 10.000

Tempat lampu:7×10.000=70.000

Penyelesaian:

Jumlah taksiran yang harus dibayar adalah

Rp 90.000 + Rp 70.000 = Rp 160.000

4. Ayah Siti membawa uang Rp 50.000. Ia ingin membeli 1 stopkontak dan sisanya ingin ia belikan kabel. Berapa panjang kabel yang ia peroleh?

Jawaban:

Diketahui:

  • Jumlah uang yang dibawa Rp 50.000
  • Barang yang mau dibeli 1 stop kontak dan kabel

Penyelesaian:

  • Harga 1 stop kontak Rp 14.500 dibulatkan menjadi Rp 15.000
  • Harga kabel permeter Rp 9.700 dibulatkan menjadi Rp 10.000

Banyak kabel dan stop kontak yang dapat dibeli

=(Rp 50.000 – Rp 15.000): Rp 10.000

=Rp 35.000 : Rp 10.000

=3,5 meter

5. Buatlah 3 pertanyaan seperti contoh di atas. Mintalah temanmu menjawabnya.

Jawaban:

  • Budi ingin membeli 3 buku tulis di toko buku. Jika harga 1 buku tulis adalah Rp 4.650, berapakah harga taksiran yang harus budi bayar?
  • Badu pergi ke toko elektronik dengan membawa uang Rp 50.000. Ia ingin membeli 3 buah bohlam dan 1 tempat lampu. Jika harga 1 bohlam Rp 15.250 dan harga 1 tempat lampu Rp 10.550, berapakah taksiran harga yang harus badu bayar?
  • Ica ingin membeli penggaris di warung. Ia membawa uang Rp 15.000. Jika harga 1 penggaris Rp 3.450. Berapa penggaris yang akan ica dapatkan?

Itulah Kunci Jawaban Tema 2 Subtema 1 PB 4 buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017 untuk Kelas 4 SD, mengenai Tema 2 yang berjudul selalu berhemat energi.

 

Tinggalkan komentar