Jawaban Soal Refleksi tentang Massa

Jawaban Soal Refleksi tentang Massa – Pada kesempatan ini kita akan belajar tentang Massa melalui pembahasan soal refleksi. Pembahasan soal ini diambil dari materi yang terdapat pada buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial untuk SD Kelas IV Kurikulum Merdeka. Berikut adalah pembahasan soal selengkapnya, mari kita simak bersama !

Jawaban Soal Refleksi tentang Massa Halaman 37

Mari Refleksikan

1. kalian apa itu massa?

2. Berdasarkan pengamatan kalian, apa hubungan antara massa dengan ukuran benda? Apakah benda yang ukurannya lebih kecil massanya selalu lebih kecil?

3. Bagaimana cara menentukan massa suatu benda?

Jawaban :

1. Massa adalah besaran dari suatu benda.

2. Massa tidak selalu berhubungan dengan ukuran benda. Biasanya benda dengan ukuran besar memiliki massa yang lebih besar juga dan benda yang memiliki ukuran kecil juga memiliki massa lebih kecil. Namun tidak selalu seperti itu, karena terdapat juga benda yang ukurannya lebih besar tapi memiliki massa lebih kecil, seperti kertas yang ukurannya lebih besar tapi massanya lebih kecil dan kelereng memiliki ukuran yang kecil tapi massanya lebih besar.

3. Cara menentukan massa suatu benda adalah mengukur langsung dengan neraca.

Baca Juga : Jawaban Soal Refleksi tentang Perkembangbiakan Tumbuhan

Informasi Tambahan

Massa

1. Massa adalah besaran dari suatu benda. Ketika suatu benda memiliki massa maka benda itu merupakan materi. Massa suatu benda bisa berbeda dengan massa benda lainnya.

2. Perbedaan massa yang berbeda pada suatu benda dengan benda yang lain disebabkan oleh banyaknya jumlah zat pada benda tersebut.

Kesimpulan

Itulah pembahasan soal yang dapat disajikan tentang jawaban soal refleksi tentang massa yang terdapat pada buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial untuk SD Kelas IV Kurikulum Merdeka. Semoga dengan penyajian jawaban ini dapat bermanfaat dan membantu dalam belajar. Selamat belajar !

Disclaimer : Pembahasan mengenai jawaban di atas merupakan panduan yang dapat digunakan dalam belajar, bukan jawaban yang mutlak akan tetapi bersifat terbuka dan masih dapat dikembangkan.

Baca Juga : Jawaban Soal tentang Teks Hubungan antara Serangga dan Bunga

Tinggalkan komentar