Kunci Jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4 Kelas IV

Daftar Isi:

Sudutpintar.com, Kunci Jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4 – Dalam artikel ini kita akan membahas mengenai Kunci Jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4 yang berjudul keberagaman makhluk hidup dilingkungan ku

Pada pembahasan kali ini kita akan membahas Kunci Jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4 yang ada pada halaman 70, 71, 72, 73 dan 74

Sebelum itu ada baiknya jika adik-adik berusaha menjawab semua pertanyaan dengan semampu adik-adik terlebih dahulu, karena kunci jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4  ini sebenarnya hanya bertujuan sebagai pedoman orang tua atau wali untuk menyamakan jawaban saja

Berikut Kunci Jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4 Kelas IV:

Yuk simak pembahasan Kunci Jawaban Tema 3 Subtema 2 Pb 4 dibawah ini

AYO MEMBACA

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut. 

1. Apa yang dilakukan warga terhadap hutan? 

Jawaban: warga melakukan penebangan hutan untuk memperluas ladang kopi mereka

2. Apa yang terjadi dengan harimau? 

Jawaban: harimau yang memangsa hewan kecil kehilangan haknya untuk mencari makan di habitatnya sendiri

3. Apa yang terjadi dengan penduduk desa ketika harimau masuk ke desa? 

Jawaban: warga desa badung berupaya mengamankan ternak peliharaan mereka dengan cara bergantian melakukan ronda untuk menjaga agar harimau-harimau tersebut tidak mengganggu

4. Mengapa harimau masuk ke desa? 

Jawaban: harimau masuk kampung untuk mencari makan karena di hutan hewan kecil pergi dari hutan

5. Setujukah kamu dengan warga yang menebang kayu di hutan? Mengapa? 

Jawaban: tidak setuju, karena hutan sebagai habitat hewan-hewan tidak boleh dirusak

6. Apakah yang dilakukan warga melanggar hak-hak hewan? Jelaskan? 

Jawaban: ya, warga melanggar hak hewan untuk mendapatkan makanan di hutan yang merupakan tempat tinggal para hewan

7. Apakah yang dilakukan penebang pohon juga melanggar hak-hak masyarakat sekitar? Jelaskan?

Jawaban: ya, karena warga sekitar juga berhak mendapatkan lingkungan yang mendukung kehidupan. Dengan adanya hutan, warga tidak kekurangan air bersih, namun ketika hutan gundul air jadi sulit ditemukan 

8. Jika kamu menjadi warga tersebut apa yang akan kamu lakukan? 

Jawaban: sebaiknya sebagai warga harus menjaga kelestarian hutan, jika ingin memanfaatkan hutan harus dilakukan dengan cara yang bijak

9. Apa kewajiban yang seharusnya dilakukan oleh warga? 

Jawaban: kewajiban warga adalah menjaga kelestarian alam salah satunya adalah hutan. Hutan harus dijaga agar tidak rusak. Jika hutan rusak maka kerugian juga akan dialami oleh warga

Beberapa orang berburu hewan liar dengan berbagai alasan.

Jawaban:

Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan!

  • Dijadikan pakaian: tidak setuju karena membuat pakaian dari kulit hewan mengganggu kelestarian hewan
  • Pemburu: tidak setuju karena memburu dapat mengakibatkan hewan menjadi punah
  • Kegiatan acara adat: tidak setuju karena memanfaatkan bulu hewan dapat mengancam kelestarian hewan

Dampak bagi lingkungan

  • Dijadikan pakaian: dampak bagi lingkungan menjadi meningkatkan pemburuan liar
  • Pemburu: banyak hewan yang mati mengakibatkan keseimbangan alam terganggu
  • Kegiatan acara adat: banyak hewan mati karena dimanfaatkan bagian tubuhnya

Dampak bagi orang lain

  • Dijadikan pakaian: dengan memakai baju dari kulit hewan berarti merampas hak orang lain
  • Pemburu: dengan memburu hewan merampas hak orang lain
  • Kegiatan acara adat: dengan menggunakan bulu hewan pada upacara adat melanggar hak warga lain

Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? mengapa

  • Dijadikan pakaian: ya, karena orang lain juga berhak menikmati keragaman hewani
  • Pemburu: ya, karena orang lain juga berhak merasakan keseimbangan alam
  • Kegiatan acara adat: ya, karena warga yang lain juga berhak mendapatkan keindahan dari bulu burung tersebut

Tulislah saran mu

  • Dijadikan pakaian: sebaiknya membuat pakaian dengan bahan yang lain saja, seperti bahan sintesis
  • Pemburu: sebaiknya hewan tidak diburu, apapun alasannya
  • Kegiatan acara adat: sebaiknya hiasan upacara adat dapat menggunakan bahan yang lain saja

 

AYO BERLATIH

Berdasarkan cerita di atas. Taksirkan nilai berikut. 

  1. Berat total gajah jantan dan betina. 

Jawaban: 

Gajah jantan beratnya 4 3/5, 3/5 lebih dekat ke 1 jadi dibulatkan menjadi 5

Gajah betina beratnya 3 4/6, 4/6 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 4

Jadi berat gajah jantan dan betina 5 + 4 = 9 ton

2. Selisih berat gajah jantan dan betina. 

Jawaban: selisih gajah jantan dan betina. 5-4 = 1 

3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina.

Jawaban: 

Tinggi gajah jantan 3 1/6m, 1/6 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3

Tinggi gajah betina 2 4/5m, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan keatas menjadi 3

Selisih tinggi gajah jantan dan gajah betina 3-3 = 0

4. Siti mempunyai mempunyai dua pita dengan panjang berturut-turut  4 /5 m dan 2  3 /4 m. Hitunglah taksiran panjang pita Siti.

Jawaban: 

panjang pita siti 4/5m lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 1

2 ¾ lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 3

Sehingga panjang seluruh pita siti adalah 1 + 3 = 4

5. Siti mempunyai tali yang panjangnya 3  1 /5 m dan 2  4 /5 m. Siti memberikan talinya 2  1/5 m kepada Lani. Hitunglah taksiran sisa tali Siti.

Jawaban:

Tali siti 3 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan menjadi 3

2 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 3

Diberikan 2 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan menjadi 2

Jadi panjang tali siti, 3+3-1 = 5m

6. Sebuah mobil membawa 2 karung beras dan 3 karung terigu. Berat satu karung beras adalah 16  1/5 kg. Berat satu karung terigu adalah 15  5/6 kg. Hitunglah taksiran berat seluruh beras dan terigu.

Jawaban:

Berat beras dan terigu adalah

(2×16)+(3×16)

32+48

80 kg

 

7. Sebuah mobil membawa 3 karung beras yang beratnya masing-masing 14  1 /4 kg. Selain itu mobil tersebut juga membawa 5 karung gula yang beratnya masing-masing 12 9 /16 kg. Hitunglah taksiran berat seluruhnya.

Jawaban:

Berat seluruhnya adalah

(3×14)+(5×13)

42+65

107 kg

 

8. Ibu Siti berbelanja ke pasar. Ia membawa 2 kantong kerupuk yang beratnya 1 1/4gr dan 2 3/4gr. Ia juga membawa 2 kantong yang beratnya masing-masing 1 1/4gr dan 3  1/2gr. Hitunglah taksiran total belanjaan ibu.

Jawaban:

Total berat belanjaan ibu adalah:

1+3+1+4

9 kg

9. Sebuah mobil membawa 4 kantong gula yang beratnya masing-masing 13 1/6 kg Sampai di sebuah toko, mobil tersebut menurunkan gula seberat 10 1/5kg Hitunglah taksiran berat gula yang ada di dalam mobil.

Jawaban: 

Taksiran berat gula didalam mobil

(4×13)-10

52-10

42 kg

Sekarang buatlah soal cerita yang melibatkan penaksiran operasi perkalian dan pembagian pecahan. Mintalah temanmu untuk menjawab pertanyaanmu.

Contoh:

  1. Kakak membeli 5 kantong gula yang beratnya masing-masing 3 2/5 kg. sampai di rumah kakak memasukkan gula tersebut kedalam kantong yang lebih kecil dengan masing-masing  gula dalam kantong sebanyak 3 kg. berapa kantong plastik yang kakak butuhkan?

Itulah kunci jawaban Tema 3 Subtema 2 PB 4 yang berjudul makhluk hidup dilingkungan ku. Semoga kunci jawaban Tema 3 Subtema 2 PB 4 bermanfaat.

 

Tinggalkan komentar