Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 PB 1 Kelas IV

Daftar Isi:

Sudutpintar.com, Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 PB 1 Kelas IV– Kali ini kami akan membahas Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 PB 1 Kelas IV halaman 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9 Subtema 1 Pembelajaran 1.

Buku Tematik Tema 5 yang berjudul Pahlawanku. Subtema 1 pada Buku Tematik ini berjudul Perjuangan Para Pahlawan. Berhubung saat ini ppkm berlanjut dan anak hanya belajar online saja, ibu – ibu di rumah bisa membantu anak–anak nya dengan membaca Kunci Jawaban ini.

Ini Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 PB 1 Kelas IV Lengkap!

Yuk simak Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 PB 1 Kelas IV . Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1  ini kami sediakan untuk membantu adek-adek dan orang tua dalam membimbing anak-anaknya belaran. Jangan lupa baca Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 PB 1 Kelas IV ini.

Pembelajaran 1

Jawab pertanyaan di bawah ini

1.Apa yang mereka lakukan ?

Jawaban :

  • Gambar kolom 1, mereka menengok orang sakit
  • Gambar kolom 2 , dua orang sedang mengamati kupu-kupu di taman bunga
  • Gambar 3, wanita yang tidak berhijab membantu wanita yang berhijab

 memungut buku nya yang jatuh

2. Bagaimana pendapat mu mengenai hal itu ?

Jawaban : Indah nya  kebersamaan, kita makhluk sosial dan butuh orang lain

3. Hal baik yang bisa di contoh ?

Jawaban : saling tolong menolong, mencintai keberagaman

Jawaban hal 3

1.Tuliskan perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman!

Jawaban: 

  • Membangun saluran Gomati dengan menggunakan aliran Sungai Citarum untuk memperlancar saluran air ke seluruh kerajaan terutama mempermudah mata pencaharian seperti petani.
  • Keberaniannya dalam memimpin pasukan perang Angkatan Laut melawan bajak laut di Tarumanegara.
  • Purnawarman memperbaiki aliran di Daerah Sungai Gangga di Cirebon dan memperlancar jalur Sungai Cupu untuk pengaliran ke seluruh daerah kerajaan.

2. Tuliskan sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Purnawarman!

Jawaban : Raja Purnawarman memiliki sifat kepahlawanan berani, pantang menyerah dan rela berkorban.

3. Apa yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara atas perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman?

Jawaban : Yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara adalah senang atas kebaikan dan kepedulian raja Purnawarman untuk mensejahterakan rakyat.

4. Menurutmu, bagaimana kehidupan rakyat Kerajaan Tarumanegara jika Rajanya tidak memiliki sikap kepahlawanan?

Jawaban : Jika raja tidak memiliki sikap kepahlawanan maka rakyat akan hidup sengsara.

5. Ceritakan kembali secara tertulis isi teks berdasarkan jawaban-jawabanmu. Tulisanmu harus memperhatikan peristiwa yang ada, runtut, dan menggunakan ejaan yang benar.

Jawaban : Siswa menulis dengan ejaan yang baik dan benar

Amati gambar di atas! Apa yang ingin kamu ketahui tentang perjuangan mereka?

Tuliskan pertanyaanmu di bawah ini!

Jawaban:

  • Apa peninggalan Sultan Iskandar Muda ?
  • Bagaimana perjuangan Sultan Hasanuddin melawan VOC?
  • Sebelum menjadi raja di kerajaan Sriwijaya Balaputradewa menjadi raja di kerajaan?
  • Prasasti Ciareteun menerangkan tentang?
  • Mahapatih Gajah Mada dan Raja Hayam Wuruk terkenal dengan sumpah?

Nah, itu lah Kunci Jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Soal ini berupa pertanyaan terbuka.

Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas,  jadikan pembanding bagi orang tua untuk membantu anak nya jika ada pertanyaan dari buku yang tidak mereka mengerti. Dan jangan lupa mencoba di rumah apa yang di perintah buku ya, tapi orang tua tetap mengawasi, biar wawasan anak – anak lebih bertambah. 

Tinggalkan komentar